ORIENTAÇÕES ESPECÍFICAS SOBRE
ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO PATRIMONIAL:
1 - Visitas Guiadas:
Antes da visita deve ser feito uma
preparação expositiva sobre o local a ser visitado, realizada pelo professor ou
coordenador da atividade.
A
visita deve conter atividades no local e em sala de aula.
Estas
atividades podem ser:
-
O preenchimento de questionário/folha didática com perguntas referentes ao bem
cultural a ser visitado a serem respondidas no local e também em sala de aula.
Essas perguntas devem estimular no aluno a observação do bem cultural.
Ex.: Qual o nome da Igreja? Quem foi essa pessoa e o que ela fez para ser tão importante para a Igreja Católica. Quantos altares tem a Igreja? A que santos são dedicados? Notou diferenças nos Altares? Quais? Como é o piso da Igreja? Sempre foi deste material? Se foi trocado - como era antes? Quando foi trocado? Por que foi trocado?
-
Entrevista a ser realizada com o responsável/detentor do bem cultural com
perguntas elaboradas pelos próprios alunos/visitantes.
- Pode ser feito um jogo dos sete erros no local com uma foto modificada. O aluno deverá comparar a foto com o bem e localizar os erros na foto.
( ) exploração de pedras preciosas.
( ) outros:_______________________
SUGESTÃO PARA TRABALHO SOBRE
A VISITA
GUIADA A UMA CIDADE COLONIAL:
A
- Os professores precisam ministrar uma aula introdutória, anterior à visita sobre
a história da cidade e sobre os locais a serem visitados.
B –
Deve ser disponibilizado aos alunos, um mapa do Centro Histórico da cidade para orientar os alunos na visita.
- Os alunos devem ser motivados a marcar no mapa os
lugares visitados pelo grupo ou individualmente.
- Os alunos devem ser motivados a fotografar a visita e tirar selfies nos lugares que mais gostaram.
C – Produzia exercícios para serem respondidos durante a viagem e
depois.
Sugestão:
1
- O que a cidade X tem que a nossa cidade não tem?
( )
Museu ( ) Estação
Ferroviária ( ) Igrejas ( ) Chafarizes.
( )Outros: ____________
( )Outros: ____________
2
- Faça uma comparação entre as ruas da cidade X com a da nossa cidade.
- Como é o calçamento das ruas da cidade X e como é o calçamento da nossa cidade?
Por
que ocorreu essas diferenças?
- Como é o traçado das ruas da cidade X
e como é o da nossa cidade?
Por que ocorreu essas diferenças?
3 –
Qual as diferenças e semelhanças das igrejas de da cidade X e da nossa cidade?
4 –
Como, quando e por quem Ouro Preto foi fundada e como, quando e por quem a
nossa cidade foi fundada?
5 –
O que levou à fundação da cidade X e o que motivou a fundação da nossa
cidade?
Cidade X :
( ) garimpo de ouro. ( )
criação de gado. ( ) Plantação de café. ( )
Plantação de milho e outros produtos. (
) instalação de uma estação ferroviária.( ) Exploração de minério de ferro e outros.
( ) exploração de pedras preciosas.
( ) outros:________________
( ) exploração de pedras preciosas.
( ) outros:________________
Nossa
cidade:
( ) garimpo de ouro. ( )
criação de gado. ( ) Plantação de café. ( )
Plantação de milho e outros produtos. (
) instalação de uma estação ferroviária.( ) Exploração de minério de ferro e outros. ( ) exploração de pedras preciosas.
( ) outros:_______________________
6 –
Qual o estilo artístico das Igrejas da cidade X?
7 –
Qual o estilo arquitetônico da nossa Matriz?
8 –
Faça uma redação sobre a visita à cidade X destacando os lugares ou objetos
que mais gostou e porque gostou ilustrando com fotos que você tirou durante a visita.
9 –
Faça em uma cartolina o mapa da sua rua e arredores localizando/desenhando os
lugares, que considera mais importantes ou mais interessantes.
Justifique
em folha à separada porque acha que esses lugares são importantes ou
interessantes.
Obs.:
Fotografe a aula expositiva preparatória da viagem.
Fotografe a aula expositiva preparatória da viagem.
Fotografe
detalhadamente toda a viagem/visita mostrando os alunos com os mapas na mão e
cadernos para anotações.
Fotografe
os alunos preenchendo o questionário em sala de aula.
As
fotos devem ter legendas claras com autoria, local e data.
Monte uma exposição dos trabalhos e fotos em sala de aula ou na semana de Cultura ou
evento aberto aos pais e comunidade. Fotografe a exposição.
Devem
gerar produtos que serão expostos na sala de aula ou em exposição em evento
pré-agendado.
2 – Festas não são atividade de educação
patrimonial em si.
Para ter esse caráter devem conter
atividades que levem o aluno a uma mudança de
atitude sobre o evento. Exemplo: Pesquisas
histórica com entrevistas com realizadores/ fazedores sobre a festa, resgate de manifestações passadas,
encenações artísticas, etc. Descobertas das mudanças ocorridas.
3 – Educação Patrimonial em obras de restauro:
A simples inauguração de uma obra de
restauro ou visita a uma obra de restauro
não configura educação patrimonial.
Deve conter explicações sobre a
intervenção prestada por um responsável.
Deve conter atividades e exercícios sobre
o bem cultural ou sobre as profissões
envolvidas na restauração.
4 – Sobre Cartilhas:
Explique como, por que, por quem foi
feita.
Relate quantos exemplares foram
publicados.
Como foi difundida/utilizada e que
produtos gerou.
- Encaminhe um exemplar da cartilha junto
ao relatório.
Obs.: A simples publicação da cartilha
não configura atividade de Educação
Patrimonial.
5 - Sobre Jogos e atividades:
- Apresentação dos Conceitos e Diretrizes.
- Apresentação dos Conceitos e Diretrizes.
-
Questionário testando os conhecimentos.
- MAPA DE PERCEPÇÃO:
-
Atividade em grupo: Mapa de Percepção/mapa mental:
Utilização
de cartolinas e apresentação dos mapas pelos grupos.
Descrição:
Cada
grupo de alunos/participantes produzirá um mapa lúdico localizando o que considera um bens culturais
de referência na cidade - pode ser material ou imaterial. Nesse mapa -que não
precisa ser exatamente uma representação geográfica da realidade - serão
identificados prédios, igrejas lugares de referência cultural, locais onde
ocorrem festas ou manifestações imateriais, que o(s) participante(s) consideram
importantes para a história/memória da cidade e do povo.
Logo
em seguida, os alunos/participantes apresentarão os mapas, explicando o caminho
e os lugares/espaços lembrados e por que consideram importante para eles e para
a comunidade.
O aluno/participante deve ser estimulado a
esclarecer por que certos lugares e edifícios ou manifestação/atividade lhe
chamaram a atenção e ficaram na sua lembrança e outros não.
Por
que alguns prédios e lugares/atividades/manifestações foram lembrados pela
maioria dos alunos?
Por
que isto aconteceu?
- Pode ser feito um jogo de Bingo Cultural para ser jogado após uma aula expositiva sobre conceitos e informações sobre a proteção do Patrimônio Cultural:
4 - Retire uma ficha e leia o seu conteúdo.
5 - O jogador tem que encontrar na sua Cartela, a resposta ao texto da ficha sorteada.
7 - Quem ganha o jogo?
Ganha o jogo quem preencher toda a Cartela corretamente.
- ALIMENTAÇÃO/CULINÁRIA: SUGESTÕES DE ATIVIDADES A SEREM TRABALHADAS
2.2 – Faça uma entrevista com um proprietário de uma fazenda:
3.5 - Entreviste um feirante ou comerciante de alimentos:
-
JOGO DA MEMÓRIA AMBIENTAL:
_________________________________________________________
BINGO
CULTURAL
Autor: Carlos Henrique Rangel
Autor: Carlos Henrique Rangel
Como Jogar?
Trata-se
de um jogo de bingo conceitual.
1 - O jogo
é composto de Cartela e fichas.
2 - As
fichas devem ser recortadas e colocadas em uma sacola.
3 - Distribua uma Cartela a cada jogador/aluno.4 - Retire uma ficha e leia o seu conteúdo.
5 - O jogador tem que encontrar na sua Cartela, a resposta ao texto da ficha sorteada.
Exemplo: Ficha:
"Cultura"
Resposta
certa na Cartela de bingo: "Modo de ser, fazer e agir de um povo."
6 - Continue a retirar as fichas e a ler os conteúdos até que
um jogador preencha totalmente a cartela e grite: BINGO.7 - Quem ganha o jogo?
Ganha o jogo quem preencher toda a Cartela corretamente.
- ALIMENTAÇÃO/CULINÁRIA: SUGESTÕES DE ATIVIDADES A SEREM TRABALHADAS
Objetivos:
- Apreensão e compreensão de todo o processo produtivo dos alimentos e das relações sociais e culturais envolvidas.
- Estimular a percepção das paisagens rurais e urbanas e suas diferenças.
- Reconhecer os fazeres e saberes das comunidades locais.
Trabalho em Grupo - Questionário para os alunos:
Divida a turma em 6 grupos - 2 grupos para cada tema a ser trabalhado.
Grupo 1: A Comida nossa de cada dia.
1.1 - Sobre você:
1 – Onde você mora?
2 – Quantas refeições você faz ao dia?
3 – O que come no café da manhã, no almoço e no jantar?
4 – O que come no recreio?
5 – Vocês sabe o que come o seu vizinho? Pergunte aos seus vizinhos o que mais gostam de comer.
6 – De onde vem os alimentos que você consome?
7 - Você tem horta em casa? Se a resposta for positiva, o que plantam nessa horta?
8 – Onde compra os alimentos?
9 – Qual o principal produto agropecuário do seu município?
10 – Como é plantado/criado? Você sabe de onde veio e como chegou ao Brasil / Minas Gerais/ Município? Quantas espécies/raças existem e qual a diferença? Faça uma pesquisa.
11 – Você come esse produto? Quando come? Porque come?
Quais as formas de preparo deste alimento? Descreva-as minuciosamente.
12 – Você costuma consumir esse produto em outros locais? Quais?
13 - Quais os alimentos que o acompanham? Quais as bebidas que acompanham esse alimento?
1. 2 - Pesquisa:
1 – Faça uma pesquisa para descobrir como os outros municípios /Estados e países utilizam esse produto.
Recolha receitas locais e compare com as receitas de outros lugares.
2 - Quais os caminhos que o alimento percorre até chegar em sua mesa?
3 – Faça um registro fotográfico/desenhos/pinturas de todo o caminho percorrido pelo produto até chegar em sua mesa.
4 – Seu município exporta esse produto? Para quais municípios/Estados/País? Quanto é exportado?
5 - Como é colhido/criado esse produto?
6 – Os trabalhadores rurais comem esse produto? Compram? Ganham do patrão?
7 – Quais os alimentos que acompanham esse produto nas refeições dos empregados?
8 - Há quanto tempo esse produto é produzido no seu município?
9 - Existem festas motivadas por esse produto? Quem financia? Quando acontece? Onde acontece? Como acontece? O que acontece? Descreva todas as fases desta festa. Consiga fotografias antigas e recentes da festa
10 – Quais as ocasiões em que esse alimento é consumido? (dia a dia, festas, comemorações, etc)
11 – Faça um registro fotográfico/desenhos/pinturas de todo o caminho percorrido pelo produto até chegar em sua mesa.
12 – Utilizando mapas, e plantas da cidade, localize as principais fazendas produtoras deste alimento e os locais onde é vendido.
Grupo 2 - De onde vem a comida:
2.1 -Sobre você:
- Apreensão e compreensão de todo o processo produtivo dos alimentos e das relações sociais e culturais envolvidas.
- Estimular a percepção das paisagens rurais e urbanas e suas diferenças.
- Reconhecer os fazeres e saberes das comunidades locais.
Trabalho em Grupo - Questionário para os alunos:
Divida a turma em 6 grupos - 2 grupos para cada tema a ser trabalhado.
Grupo 1: A Comida nossa de cada dia.
1.1 - Sobre você:
1 – Onde você mora?
2 – Quantas refeições você faz ao dia?
3 – O que come no café da manhã, no almoço e no jantar?
4 – O que come no recreio?
5 – Vocês sabe o que come o seu vizinho? Pergunte aos seus vizinhos o que mais gostam de comer.
6 – De onde vem os alimentos que você consome?
7 - Você tem horta em casa? Se a resposta for positiva, o que plantam nessa horta?
8 – Onde compra os alimentos?
9 – Qual o principal produto agropecuário do seu município?
10 – Como é plantado/criado? Você sabe de onde veio e como chegou ao Brasil / Minas Gerais/ Município? Quantas espécies/raças existem e qual a diferença? Faça uma pesquisa.
11 – Você come esse produto? Quando come? Porque come?
Quais as formas de preparo deste alimento? Descreva-as minuciosamente.
12 – Você costuma consumir esse produto em outros locais? Quais?
13 - Quais os alimentos que o acompanham? Quais as bebidas que acompanham esse alimento?
1. 2 - Pesquisa:
1 – Faça uma pesquisa para descobrir como os outros municípios /Estados e países utilizam esse produto.
Recolha receitas locais e compare com as receitas de outros lugares.
2 - Quais os caminhos que o alimento percorre até chegar em sua mesa?
3 – Faça um registro fotográfico/desenhos/pinturas de todo o caminho percorrido pelo produto até chegar em sua mesa.
4 – Seu município exporta esse produto? Para quais municípios/Estados/País? Quanto é exportado?
5 - Como é colhido/criado esse produto?
6 – Os trabalhadores rurais comem esse produto? Compram? Ganham do patrão?
7 – Quais os alimentos que acompanham esse produto nas refeições dos empregados?
8 - Há quanto tempo esse produto é produzido no seu município?
9 - Existem festas motivadas por esse produto? Quem financia? Quando acontece? Onde acontece? Como acontece? O que acontece? Descreva todas as fases desta festa. Consiga fotografias antigas e recentes da festa
10 – Quais as ocasiões em que esse alimento é consumido? (dia a dia, festas, comemorações, etc)
11 – Faça um registro fotográfico/desenhos/pinturas de todo o caminho percorrido pelo produto até chegar em sua mesa.
12 – Utilizando mapas, e plantas da cidade, localize as principais fazendas produtoras deste alimento e os locais onde é vendido.
Grupo 2 - De onde vem a comida:
2.1 -Sobre você:
1 – Onde você mora?
2 – Quantas refeições você faz ao dia?
3 – O que come no café da manhã, no almoço e no jantar?
4 – O que come no recreio?
5 – Vocês sabe o que come o seu vizinho? Pergunte aos seus vizinhos o que mais gostam de comer.
6 – De onde vem os alimentos que você consome?
7 - Você tem horta em casa? Se a resposta for positiva, o que plantam nessa horta?
8 – Onde compra os alimentos?
9 – Qual o principal produto agropecuário do seu município?
10 – Como é plantado/criado? Você sabe de onde veio e como chegou ao Brasil / Minas Gerais/ Município? Quantas espécies/raças existem e qual a diferença? Faça uma pesquisa.
11 – Você come esse produto? Quando come? Porque come?
Quais as formas de preparo deste alimento? Descreva-as minuciosamente.
2 – Quantas refeições você faz ao dia?
3 – O que come no café da manhã, no almoço e no jantar?
4 – O que come no recreio?
5 – Vocês sabe o que come o seu vizinho? Pergunte aos seus vizinhos o que mais gostam de comer.
6 – De onde vem os alimentos que você consome?
7 - Você tem horta em casa? Se a resposta for positiva, o que plantam nessa horta?
8 – Onde compra os alimentos?
9 – Qual o principal produto agropecuário do seu município?
10 – Como é plantado/criado? Você sabe de onde veio e como chegou ao Brasil / Minas Gerais/ Município? Quantas espécies/raças existem e qual a diferença? Faça uma pesquisa.
11 – Você come esse produto? Quando come? Porque come?
Quais as formas de preparo deste alimento? Descreva-as minuciosamente.
12 – Você costuma consumir esse produto em outros locais? Quais?
13 - Quais os alimentos que o acompanham? Quais as bebidas que
acompanham esse alimento?
2.2 – Faça uma entrevista com um proprietário de uma fazenda:
Nome do Fazendeiro:
Nome da Fazenda:
Data da Entrevista:
1 - O que planta? Por que planta? Como Planta?
2 - Como vive: Onde mora? Como é a sua casa? (Como é construída? Quantos cômodos tem? Quem construiu? Quando construiu? Casa própria? Alugada? Emprestada?) A que horas levanta? Quantas horas trabalha? Como se locomove para ir ao trabalho e para ir a cidade?
3 – Quantas vezes o fazendeiro vai a cidade e em quais ocasiões?
4 - O proprietário tem fotografias antiga da fazenda? Pode emprestar para uma exposição?
5 - Qual é a roupa de trabalho de fazendeiro? Qual a roupa de festa do fazendeiro?
2.3 - Faça uma entrevista com um empregado desta fazenda:
1 - O que planta? Por que planta? Como Planta?
2 - Como vive: Onde mora? Como é a sua casa? (Como é construída? Quantos cômodos tem? Quem construiu? Quando construiu? Casa própria? Alugada? Emprestada?) A que horas levanta? Quantas horas trabalha? Como se locomove para ir ao trabalho e para ir a cidade?
3 – Quantas vezes o fazendeiro vai a cidade e em quais ocasiões?
4 - O proprietário tem fotografias antiga da fazenda? Pode emprestar para uma exposição?
5 - Qual é a roupa de trabalho de fazendeiro? Qual a roupa de festa do fazendeiro?
2.3 - Faça uma entrevista com um empregado desta fazenda:
Nome do Empregado:
Nome da Fazenda:
Data da Entrevista:
1 - Como vive esse empregado: Onde mora? Como é a sua casa? (Como é construída? Quantos cômodos tem? Quem construiu? Quando construiu? Casa própria? Alugada? Emprestada? ) A que horas levanta? Quantas horas trabalha? Como se locomove para ir ao trabalho e para ir a cidade).
2 – Quantas vezes o empregado vai a cidade e em quais ocasiões?
3 - O empregado tem fotografias antiga da sua família e sua casa? Pode emprestar para uma exposição?
4 – Quantas vezes o empregado vai a cidade e em quais ocasiões?
5 – Como é a roupa de trabalho e a roupa de festa do empregado?
--------------------------------
6 - Pesquise: Os proprietários estão organizados? Os Empregados estão organizados? Como? Há quantos anos?
3 - Grupo 3 - Quem come e o que come.
1 - Como vive esse empregado: Onde mora? Como é a sua casa? (Como é construída? Quantos cômodos tem? Quem construiu? Quando construiu? Casa própria? Alugada? Emprestada? ) A que horas levanta? Quantas horas trabalha? Como se locomove para ir ao trabalho e para ir a cidade).
2 – Quantas vezes o empregado vai a cidade e em quais ocasiões?
3 - O empregado tem fotografias antiga da sua família e sua casa? Pode emprestar para uma exposição?
4 – Quantas vezes o empregado vai a cidade e em quais ocasiões?
5 – Como é a roupa de trabalho e a roupa de festa do empregado?
--------------------------------
6 - Pesquise: Os proprietários estão organizados? Os Empregados estão organizados? Como? Há quantos anos?
3 - Grupo 3 - Quem come e o que come.
3.1 - Sobre você:
1 – Onde você mora?
2 – Quantas refeições você faz ao dia?
3 – O que come no café da manhã, no almoço e no jantar?
4 – O que come no recreio?
5 – Vocês sabe o que come o seu vizinho? Pergunte aos seus vizinhos o que mais gostam de comer.
6 – De onde vem os alimentos que você consome?
7 - Você tem horta em casa? Se a resposta for positiva, o que plantam nessa horta?
8 – Onde compra os alimentos?
9 – Qual o principal produto agropecuário do seu município?
10 – Como é plantado/criado? Você sabe de onde veio e como chegou ao Brasil / Minas Gerais/ Município? Quantas espécies/raças existem e qual a diferença? Faça uma pesquisa.
11 – Você come esse produto? Quando come? Porque come?
Quais as formas de preparo deste alimento? Descreva-as minuciosamente.
2 – Quantas refeições você faz ao dia?
3 – O que come no café da manhã, no almoço e no jantar?
4 – O que come no recreio?
5 – Vocês sabe o que come o seu vizinho? Pergunte aos seus vizinhos o que mais gostam de comer.
6 – De onde vem os alimentos que você consome?
7 - Você tem horta em casa? Se a resposta for positiva, o que plantam nessa horta?
8 – Onde compra os alimentos?
9 – Qual o principal produto agropecuário do seu município?
10 – Como é plantado/criado? Você sabe de onde veio e como chegou ao Brasil / Minas Gerais/ Município? Quantas espécies/raças existem e qual a diferença? Faça uma pesquisa.
11 – Você come esse produto? Quando come? Porque come?
Quais as formas de preparo deste alimento? Descreva-as minuciosamente.
12 – Você costuma consumir esse produto em outros locais? Quais?
13 - Quais os alimentos que o
acompanham? Quais as bebidas que acompanham esse alimento?
3.2 – Entreviste 3 pessoas idosas:
3.2 – Entreviste 3 pessoas idosas:
Nome :
Onde mora:
Data da Entrevista:
Hábitos alimentares do passado.
Hábitos alimentares do passado.
1 - Onde mora? O que come no café da
manhã, no almoço e no jantar?
2 - Existe algum alimento do passado
que não se encontra mais? Qual?
3 - Como era preparado?
4 - Porque deixou de ser preparado?
5 - Tente conseguir fotos antigas de festas ou ocasiões em que essas pessoas estão almoçando ou lanchando.
Fotografe as entrevistadas;
3.3 – Entreviste a cozinheira da cantina da Escola:
5 - Tente conseguir fotos antigas de festas ou ocasiões em que essas pessoas estão almoçando ou lanchando.
Fotografe as entrevistadas;
3.3 – Entreviste a cozinheira da cantina da Escola:
Nome:
Onde mora:
Data da Entrevista:
1 - Onde mora?
1 - Onde mora?
2 - O que come no café da manhã antes
de ir para a escola?
3 - Como se locomove para ir a escola?
4 - Há quanto tempo trabalha na escola?
5 - Com é definido o cardápio da
escola?
6 - O que mais gosta de preparar em casa?
7 - Solicite uma receita.
8 - Fotografe a entrevistada.
3.4 – Faça um levantamento de todos os estabelecimentos comerciais de alimentos existentes no percurso entre a sua casa e a escola. (nome, endereço, proprietário, quantos anos funciona, quantos anos tem, quando foi construído o imóvel, principais produtos vendidos).
8 - Fotografe a entrevistada.
3.4 – Faça um levantamento de todos os estabelecimentos comerciais de alimentos existentes no percurso entre a sua casa e a escola. (nome, endereço, proprietário, quantos anos funciona, quantos anos tem, quando foi construído o imóvel, principais produtos vendidos).
3.5 - Entreviste um feirante ou comerciante de alimentos:
Nome do Comerciante:
Nome do Comércio:
Data da Entrevista:
1 - Que produtos vende?
2 - Onde adquire seus produtos?
3 - Quando adquire?
4 - A que horas chega na feira?
5 - A que horas sai?
6 - O que faz com os alimentos que não
são vendidos?
7 - Qual o alimento que ele mais come?
8 - Fotografe o entrevistado.
3.5 – Fazer uma feira na escola utilizando produtos doados pelo comércio local/com pratos típicos do município/região preparados pelos pais dos alunos e pelos diretores e professores.
Obs.: Nesta ocasião poderá ocorrer a exposição dos trabalhos dos grupos com os mapas, fotografias antigas e recentes.
Organizador: Carlos Henrique Rangel.
8 - Fotografe o entrevistado.
3.5 – Fazer uma feira na escola utilizando produtos doados pelo comércio local/com pratos típicos do município/região preparados pelos pais dos alunos e pelos diretores e professores.
Obs.: Nesta ocasião poderá ocorrer a exposição dos trabalhos dos grupos com os mapas, fotografias antigas e recentes.
Organizador: Carlos Henrique Rangel.
- CARTILHA :
A simples feitura e distribuição da cartilha não configura Educação Patrimonial. Ela deve ser utilizada em sala de aula ou em locais de memória.
Utilização da
Cartilha – Faça uma Leitura da Cartilha realizada por duas alunas/professoras,
acompanhada por todos os participantes.
- Exercícios
Individuais e em Grupos: Os alunos, após a leitura, devem fazer os exercícios individuais em grupos. Alguns demandarão tempo de pesquisa e entrevistas.
-
- JOGO DA MEMÓRIA:
JOGO DA MEMÓRIA CULTURAL
Idealizador: Carlos Henrique Rangel
Como fazer:
1 – Trabalhe com uma turma de alunos do Ensino Fundamental ou Médio.
2 – Faça uma aula/palestra sobre Patrimônio Cultural, abordando os
seguintes conceitos: Cultura, Identidade, Memória, a relação da memória com o
passado, Identidade e passado, bem cultural material e imaterial, Patrimônio
Cultural, Preservação, Conservação, Proteção, Inventário de Proteção ao Acervo
Cultural, Tombamento, Registro do Imaterial.
3 – Trabalhado os conceitos, divida a turma em grupos e peça para que
cada grupo escolha 10 bens materiais e imateriais que consideram patrimônio
cultural do município.
4 – Os grupos terão que fotografar e escrever um míni histórico dos bens
escolhidos.
5 – Os grupos devem apresentar em sala de aula o trabalho sobre os bens
culturais escolhidos com suas devidas fotos.
6 – Terminada a apresentação os alunos escolherão o número mínimo de 10
e o máximo de 15 bens culturais materiais e imateriais para serem transformados
em peças do jogo da memória.
7 – Mande imprimir em cores e plastificar duas cópias de cada imagem de
bem cultural em tamanho A4, com devida identificação. Ou seja: 10 imagens/peças
darão 20 peças.
Como jogar:
1 – Escolha quatro alunos para jogarem.
2 – Faça uma roda com os alunos e distribua as peças aleatoriamente a
cada um. Eles devem apresentar as imagens de costa para os jogadores.
3 – Faça um sorteio entre os quatro jogadores definindo a ordem de jogada.
4 – O Primeiro jogador escolhe dois alunos/peça que devem mostrar as
imagens que seguram. Se casar as peças os dois alunos/peças saem da roda e
entregam ao jogador as suas imagens casadas.
Outra forma de jogar: Os alunos/peças saem da roda e passam
a compor uma equipe com o jogador que fez o casamento das peças. Assim, esses
alunos poderão ajudar o jogador a achar novos pares de peças.
5 – O jogador que acertou as imagens continua o jogo até errar, passando
a vez para o próximo jogador.
Outra forma de jogar: Acertando o par de peças o jogador
continua a jogar e incorporar novos membros a equipe que se formou para ajuda-lo
a ganhar.
Errando, a vez passa a outro jogador que procederá da mesma forma.
6 – Ganha o jogo o jogador que tiver conseguido casar o maior número de
bens culturais.
Outra forma de jogar: Ganha o jogo a equipe que tiver mais peças e mais
membros.
JOGO DA MEMÓRIA AMBIENTAL:
- JOGO DA MEMÓRIA:
JOGO DA MEMÓRIA AMBIENTAL
Idealizador: Carlos Henrique Rangel
Como fazer:
1 – Trabalhe com uma turma de alunos do Ensino Fundamental ou Médio.
2 – Faça uma aula/palestra sobre Meio ambiente, abordando os seguintes conceitos:
ecossistema, fauna e flora, Mata atlântica, floresta amazônica, Cerrado,
agressão ambiental/ destruição do meio ambiente/ poluição, preservação do meio
ambiente/ ecologia como fazer? a relação do ser humano e o meio ambiente,
equilíbrio ecológico, etc.
3 – Faça uma seleção de imagens
sobre agressão ao meio ambiente e de ações positivas na defesa do meio ambiente
4 – Mande imprimir em cores e plastificar duas cópias de cada imagem de
bem cultural em tamanho A4, com devida identificação. Ou seja: 10 imagens/peças
que darão 20 peças.
Como jogar:
1 – Escolha quatro alunos para jogarem.
2 – Faça uma roda com os alunos e distribua as peças aleatoriamente a
cada um. Eles devem apresentar as imagens de costa para os jogadores.
3 – Faça um sorteio entre os quatro jogadores definindo a ordem de
jogada.
4 – O Primeiro jogador escolhe dois alunos/peça que devem mostrar as
imagens que seguram. Se casar as peças os dois alunos/peças saem da roda e
entregam ao jogador as suas imagens casadas.
Outra forma de jogar: Os alunos/peças saem da roda e passam
a compor uma equipe com o jogador que fez o casamento das peças. Assim, esses
alunos poderão ajudar o jogador a achar novos pares de peças.
5 – O jogador que acertou as imagens continua o jogo até errar, passando
a vez para o próximo jogador.
Outra forma de jogar: Acertando o par de peças o jogador
continua a jogar e incorporar novos membros a equipe que se formou para
ajuda-lo a ganhar.
Errando, a vez passa a outro jogador que procederá da mesma forma.
6 – Ganha o jogo o jogador que tiver conseguido casar o maior número de
bens culturais.
Outra forma de jogar: Ganha o jogo a equipe que tiver mais
peças e mais membros.
_________________________________________________________
6 – Sobre Cursos, Palestras ou Oficinas:
Informe os objetivos do curso, palestra,
oficina de forma clara.
Apresente o conteúdo do curso ou
palestra. O que foi abordado/ensinado?
Apresente fotografias específicas do
professor/instrutor, em ação.
Apresente fotografias gerais do público
alvo e específicas das atividades ocorridas
durante o curso/palestra/oficina.
Apresente em anexo materiais usados no
curso/palestra/oficina: Apostilas,
exercícios, jogos, mapas de percepção,
etc.
7 – Produção midiática/divulgação:
Explique como ocorreu a divulgação e
distribuição dos convites, folders, cartazes, etc.
Locais de distribuição/ divulgação.
Apresente em anexo ao relatório, folders,
cartazes, apostilas, cartilhas, etc.
Explique os recortes de jornais que estão divulgando eventos de educação patrimonial.
- A simples apresentação da produção midiática, sem qualquer explicação, nada diz.
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